BLOG

March 15, 2014

【內容簡介】◎ 11位藏傳法師一致推薦。

◎這是一本找原因的專書。

◎對佛法的態度不能盲從、沒有理由就相信。

◎適合想認識藏傳佛教、佛教、五部大論、藏傳道次第、辯經思惟、哲學或非佛教徒的讀者。

正因是我們的好老師《因類學》蘊含藏傳佛教獨特的「尋找原因」學問,內容包括:原因的定義,原因的種類,何謂正因、似因等。理解這些道理,我們思惟的方向、做判斷時就能夠正確。「這樣做就對了!」生活中有許多需要抉擇的時候,學會「正因」的思惟方法,如同隨時有位指引的好老師在身邊!

May 1, 2013

1. Buddhist text translation: The hope is that the establishment and operation of the translation group can enhance the quality and standards of translation, and enable more Tibetan Buddhist scriptures to circulate and promulgate in Chinese communities around the world...

May 1, 2013

 

 

      辯經方式:進行辯經時,質詢者站著、答辯者盤腿而坐,兩者面對面辯經。辯經主要是將經文內容透過雙方不斷的答辯,破綻、矛盾點的尋求,一層層深入剖析經文所實際傳達之內涵哲理。無論質詢者或是答辯者,都只能針對提出的問題問或答:質詢者需針對問題具體提問是/不是或有/沒有,而答辯者則只能回答是/否或一定/不一定,除非質詢者要答辯者深入解釋,這時答辯者才能陳述一大串論述,主要為避免辯論流於各自表述,無法有具體討論結果。

 

        辯經時質詢者有固定的動作,右手先高高向後舉起,在空中畫上一圈,重重的擊在左手掌...

May 1, 2013

       本計畫預計翻譯之書籍為藏傳佛教西藏三大寺所使用之典籍,包括部分佛法入門基礎教材以及五部大論教科書。基礎教材包括《攝類學》、《心類學》以及《因類學》之書籍;五部大論則為《現觀莊嚴論》、《入中論》、《釋量論》、《俱舍論》、《律論》相關書籍,共計十九冊。

 

       這五部大論為學習佛法教義之重要內容,再輔以辯經制度之實施,可有系統、具邏輯性的學習佛法哲理、德性以及教義上的種種論集。惟在《律論》方面,因藏傳戒律與漢系之傳承不同,且漢傳戒律方面之傳承已十分完整,因此《律論》方面之書籍則暫不列入本...

Please reload

Featured Posts

Mission and Goals

May 1, 2013

1/2
Please reload

Recent Posts

March 15, 2014

May 1, 2013

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic