如何學習《攝類學》

        現代在家人如何修學《攝類學》 ?我建議以「共學」的方式學習。如果是中心,可請求師長直接傳授。若老師無法親至現場傳授,可以透過網路教授, 或聽聞師長以前教授的mp3、影音。接下來,大家再透由網路或電話與法友做點課後研討。

        由於辯經有一定的規則,所以在未熟悉之前,我的想法是,大家可與三、兩好友,甚至更多人一起討 論,或組織讀書會以代替辯經。等到熟悉內容後,就能直接以辯經的方式學習。

        我們漢人非常幸運,已可用中文學習辯經了,大家可參考中文辯經的影片,請於youtube搜尋「中文辯經」。這本書適合初入門的人,也是修行者的幸福隨身書,多多練習,相信 你一定能夠達成目標,祝福你圓滿成就 !

❖ 作者傳

        在那雪山環繞的雪域高原,歷史的車輪無聲地走 進了藏曆第十五個饒迥水牛年。西元一九一三年,一 個吉祥的日子,在康區草肥水美的芒康波龍達農莊, 晴朗的天空中飄下一陣醉人心懷的太陽雨;一道絢麗的彩虹,從那高高的雪山頂上閃耀著七彩的光環,撒 向了美麗的藏家農莊。

        在這如詩如畫的香巴拉聖潔之地,一個新的生 命,帶著清脆的啼聲向世人宣告了他的誕生。虔誠善良的雅傑倉 索南平措與夫人卓瑪布遲,迎來了他們的新生嬰兒──一個可愛誘人的男孩。他就是後來聞名西 藏的佛學大師楚康喇嘛仁波切,也就是本書《攝集攝 類學諸涵義之學者喜宴善說》 的作者──楚康敦倉的祖古蔣貝赤理雲丹嘉措大師。

        當這個充滿靈慧之氣的小男孩三歲時,顯、密一 切教義的大成就者貢噶喇嘛袞秋確扎仁波切入定觀,確認他是宗喀巴大師的上師──喇嘛中觀者尊珠僧格的再次轉世。於是,將他恭迎至本地的僧珠寺舉行 座床儀式。

        大師十歲時,在貢噶喇嘛座前受沙彌戒,並依止 貢噶喇嘛學習藏文讀寫、文法以及本寺的儀軌經文。 十三歲,精通文法,儀軌、誦經亦熟背如流,備受僧眾讚揚。大師不以此為自滿,為學習更深奧的佛學知 識,懷著渴者求飲般的希望,歷經兩個多月的艱難跋 涉,來到地處衛藏、以那爛陀第二著稱的哲蚌寺。

        最初,大師拜師於楚康格西迥洛學習《攝類學》理 路,僅十五天便圓滿通達。格西迥洛覺其天資非凡,甚為歡喜 !從《現觀莊嚴論》開始,就讓大師依止博學具賢而美譽傳遍雪域的東奔仁波切。

        其後,在漫長的五大論求學歲月裡,他無論嚴 寒、無論飢渴,枯燈青衣,一心專注浩瀚的佛典經論之中。並於一九三三年,年屆二十歲時,在雪域怙主十三世達賴喇嘛尊前受比丘戒,依經律持戒,終生守持毫無懈怠。

        二十八歲,圓滿完成五大論的修學。是年春節, 在拉薩大昭寺舉辦的傳大召法會上立宗答辯。三大寺高僧雲集,辯論會盛況空前,面對種種詰難疑問,大 師對答如流,順利獲得拉然巴格西學位,名列第二。

        特別值得一提的是,大師獲取學位後,依舊前往 每年一度的三大寺冬季因明辯論大會。在隆冬嚴寒 中,徒步到遠離哲蚌寺的法會舉辦之地──絳普寺。大師深夜立宗辯論時,才思敏捷,在空曠的高原裡留下了陣陣喝采,使無數高僧內心嘆服 !當年,那些精采 的雄辯場面,至今仍是人們津津樂道的美傳。

        完成顯宗論典修學後,大師進入上密院,遍修甚 深密法,更得其中深妙法要。密宗方面的傳承,主要 依止的上師為:康薩金剛持上師與大善知識阿旺瓊珠上師。結合上師言教與自己的修行經驗,撰述了顯、 密二乘各種要義的闡釋論著,為後學者點亮了黑暗中的明燈。

        從上密院學成歸寺後,遵從師命,專心教學事業。在這誨人不倦的教授期間,受命於第十四世達賴喇嘛,出任哲蚌寺傑巴扎倉的住持堪布。依止大師的求學者濟濟盈門,後來成就者多不勝數,可謂 桃李天下 !譬如,登上甘丹赤巴法台的有:洛色林學院的擦瓦至尊洛桑尼瑪仁波切與日宗仁波切;出任夏巴曲傑的楚康達爾仁波切。任洛色林學院住持堪布的 有:楚康格西益西圖登、珠屋格西洛桑尼瑪、楚康格 西袞瓊旺堆、楚康格西袞瓊巴桑。任甘丹寺夏孜學院 住持堪布的有:喇迪仁波切、夏孜格西袞瓊次仁。任哲蚌寺果芒學院住持堪布者:果芒格西楚稱瓊谷。任上密院住持堪布者:楚康格西洛桑多傑。任下密院住持堪布者:珠屋格西圖島袞布。為佛法教學做出卓越貢獻的高足有:洛色林學院珠屋格西巴登扎巴、洛巴格西益西濤凱等。限於篇幅難以一一細數。

        這些遍於西藏內、外的門生,為藏傳佛教的發展做出了不可估量的貢獻;單單這些戒、賢、慧兼 備的大德、高僧成就,就使人對大師的敬仰之心油然而生。

        五○年代末,西藏遭受前所未有的災難,在時局動盪、人心惶惶的時代,許多高僧遠走他鄉。大師卻做了留在哲蚌寺的決定,再續藏中佛脈薪火。在那風雨飄搖的歲月,大師身陷囹圄,受到百般屈辱,即使身居牢籠,依然教導身邊徒眾依法修行;大師被押往遊街批鬥的途中,仍持續修持龍樹菩薩《中觀根本頌》第二品〈觀去來品〉。對心若止水、專注空性觀修境界的大師而言,身外的風風雨雨,不過是無所謂 有、無所謂無,萬法皆空猶若幻影泡沫。

        八○年代初,大師在年邁體弱的狀況下講經說法、收徒、傳戒,為佛教事業竭盡最後的精力、對徒眾留下諄諄的教言。一九八三年十二月七日,於西藏哲蚌寺圓寂。

        這篇大師傳記主要史料,是依據楚康扎西頓珠法師的著作——《楚康喇嘛仁波切傳》藏文版,拙筆劣文難以表達大師的光輝歷程,若有誤漏與行文不當之處,敬請指正為謝 !

轉世高僧大愛留人間

班智達洛色林翻譯小組 阿旺法師